Невидимые риски долевого строительства

d50b554659.jpg"Мы не продаем квартиры застройщиков у которых "рыльце в пушку" 

- Это заявление я от Вас слышала в личной беседе. Что это значит? 

- Все достаточно просто. Формальные критерии для привлечения средств участников долевого строительства выполнены, сменилось название застройщика, и уже не важно, что он уже оставил дольщиков обманутыми. 

- И много таких на Красноярском рынке? 

- Нет. У нас достаточно сильный регион по своему составу строителей, но соблюдать осторожность следует. 

- Можете назвать примеры? 

- Нет. Пальцем ткнуть - себе дороже обойдется. Просто обращайте внимание на те объекты, которые продают надежные компании, аккредитовывают банки. Все это не панацея: и риэлторам хочется заработать и банкам нужно объемы кредитования увеличивать. Однако, если нам (здесь только о "Красноярской Городской Службе Недвижимости") известно что-нибудь нехорошее о застройщике, его учредителях - продавать не будем. 

- Вы говорили о формальных критериях. Что это? 

- Формально застройщик может привлекать средства дольщиков, выполняя требования закона. Дело относительно нехитрое: решенные вопросы с земельным участком под строительство, разрешение на строительство, опубликованная проектная декларация, страхование ответственности/залог/поручительство, членство в СРО. 

- Достаточно ли этого для того, чтобы быть уверенным в такой покупке? 

- Нет. Есть тонкости в оформлении договора. И в части репутации мы говорим о том, что отслеживаем "старые грехи". Никто не застрахован от новых. Однако стоит отметить, что значительно усилился государственный контроль за деятельностью строителей. Отдельно можно говорить об общественном контроле: в моей ленте фэйсбука, например, с завидной постоянностью появляются "разоблачения" недобросовестных организаций на строительном рынке людьми с активной гражданской позицией 

- Какие гарантии дает Ваша компания? 

- Мы очень хорошо понимаем значение гарантий при покупке квартир в новостройках. На мой взгляд обеспечивать безопасность в социально важных сегментах экономики должно государство. Мы, думаю, должны помочь выбрать лучший объект на всем рынке. Однако, еще перед заключением договора на продажу объектов в конкретном строящемся доме, мы проверяем все формальные признаки благонадежности: документы, процедуры, заключаемые договоры. Изучаем репутацию застройщика на факты участия компании или учредителей в "обмане" дольщиков, значительных задержек сроков сдачи, соблюдении ими законов. Нам очень важно нивелировать и свои репутационные риски - ведь они самые страшные, поэтому ввязываться в "авантюры" не будем. 

- Квартиры в каких жилых комплексах Вы можете рекомендовать? 

- Сейчас мы продаем квартиры в 23 жилых комплексах. Некоторые из этих объектов мы аккредитовывали в банках для того, чтобы наши покупатели могли оформить новостройки в ипотеку. Выбор достаточный. И сейчас мы ведем работу по заключению новых договоров с застройщиками и подрядчиками. Надеемся, что к концу года будем продавать квартиры в большинстве надежных новостроек Красноярска. 

- Что сейчас с ценами на квартиры в новостройках? 

- По разному. Нет ни обрушения цен, ни стремительного роста. Сейчас все соблюдают осторожность. Однако акционных предложений стало несколько больше. 

- Где нужно выбирать квартиры? 

- На этом же сайте в разделе "Новостройки" или звоните по телефонам, указанным выше.
Планета
7 (391) 232-74-72
planeta2008@inbox.ru

Вернуться назад