Нужны ли риэлторы?

Agent.jpg«Послушайте! 
Ведь, если звезды зажигают — 
значит — это кому-нибудь нужно?» 

Попался интересный материал на сайте Ассоциации риэлторов США. В материале были опубликованы данные о том, что количество продавцов и покупателей, которые обратились за услугами к риэлторам, значительно увеличилось, и сейчас этот показатель находится на историческом максимуме! 

Так, среди тех, кто покупал недвижимость, к риэлторам обратились 88%, тогда как максимальный до этого показатель был в 2001 году и составлял 69%. Со стороны продавцов, показатель 2014 года — 88%, а самый высокий до — 77% в 1991 году. 

Обращают внимание читателя представители национальной ассоциации США и на критерии при выборе риэлтора. К слову, там даже не упоминается наличие документа. Это — абсолютная норма. У нас — добровольно. Среди имеющих право осуществлять риэлторскую деятельность выбирают честных, с отличной репутацией эксперта в своем сегменте рынка. Говорится также о том, что 52% покупателей и 60% продавцов выбрали риэлтора по рекомендации или обратились к тому же риэлтору, который их уже обслуживал. 

К сожалению, Красноярские цифры не известны (да и в целом по России), и мы можем говорить только о том, что нам, риэлторам, кажется... А кажется, что отношение к профессии в Красноярске меняется в лучшую сторону. Заметно больше продавцов стало обращаться к риэлторам за услугами по продаже квартир, и мы действительно стали продавать лучше. К нам обращается и больше покупателей, ведь постоянно в продаже у нас порядка 800 готовых квартир и тысячи квартир в новостройках, где покупатели риэлторскую комиссию не оплачивают. К нам уже давно повернулись лицом строители, и мы продаем квартиры в новостройках подъездами. Появились риэлторы и в таких узких сегментах рынка, как коммерческая и элитная недвижимость. С другой стороны, мы потеряли рынок аренды квартир. Здесь риэлторов вытеснили программы и роботы. Не смогли здесь риэлторы перестроиться и создать своим участием добавленной стоимости... В целом можно отметить все же рост рынка професиональных риэлторских услуг в Красноярске, что не может нас не радовать. А Вас? 

P.S.: С наступающим новым годом, коллеги! Пусть в 2015 профессионалов станет еще чуточку больше. 

P.P.S.: Кстати, наши сотрудники пару недель назад успешно сдали аттестационный экзамен по национальным стандартам "Услуги брокерские на рынке недвижимости", а особо приятно сдать экзамен в работе с клиентом.

HBS-Agent-or-Broker.png
Планета
7 (391) 232-74-72
planeta2008@inbox.ru

Вернуться назад